无悔青春,追梦星河 | 考研战略思想及经验方法分享会

作者:信息科学与技术学院 时间:2024年06月25日 09:34 点击数:

为提高我系考研同学们的积极性,引导学生深入了解考验政策,激发学习热情,树立考研信心,同时助力我系考研学生顺利上岸。5月15日,我院于厚德楼105教室举办“考研征途中的战略思想及经验方法”主题讲座。主讲老师余浩浩分别从思想战略、经验分享、方法建议和心言寄语四个方面助力我系考研学子。

思想战略

余浩浩老师首先为同学们树立了一个“外师造化,中得心源”的宏观意识,接着提出了同学们应该具备顽强不放弃的生命观,最后讲述了考研与具体个人价值之间的联系——学习知识为小家,为祖国,为世界发出自己的光和热。

经验分享

余浩浩老师讲述了自己熬过艰难的漫漫时光,咬牙走向远方黎明的求学经历。他讲述家人虽平凡,但有着的持之以恒和求知若渴的可贵精神;讲述他身边的同学和他的历届学生的求学之路。通过这些经验和事例来告诉考研生这条路偶有花开,偶有风来,渐有成果,晨星晚月不会辜负你。

方法建议

学校方面选择

要综合衡量个人学习能力,从自身实际情况出发,针对自身对各考察学科的掌握情况,选出较优学校进行备考,避免“以弱博强”。大量收集各学校和专业信息,根据自身情况制定最优目标和计划。

专业选择方面

要考虑自身本科的专业知识基础,不要跨度太大以至于完全从零开始。要充分了解报考专业的就业形势和发展趋势,尽量选择未来有较好就业机会和发展空间的专业。

时间安排方面

备考前期要确定考研目标(包括院校和专业),大量收集相关资料,如考试科目、参考资料等。

接下来要努力巩固自己的必考学科知识,进行系统的巩固和复习,要熟练掌握各学科基本知识,为后期大量练习做好基础准备。

要建立自己的备考作息表,根据不同需求和实际情况进行灵活调整和优化。

小组备战方面

要组建备考学习小组,尽量不要“单打独斗”,保证自己的考研计划能顺利进行。

学习小组成员最好有相似的目标和积极的学习态度,能力上可以互补。通过各成员之间的资源共享,实现学习效率最大化。

定性规划定量完成

要规划好各阶段目标和计划,将这些计划具体细化到可衡量的任务量上,通过设定具体的数量指标,能让自己更清楚每天的任务,更好地监督和评估自己的进度与效率。这样能使整个考研过程更加有条不紊。

心理建设方面

我们要树立坚定的信念和信心,相信自己有能力通过考研实现目标;要时刻保持平和的心态,不要因意识的挫折或困难而焦虑或急躁;要培养自律精神,克服懒惰和拖延,严格按照计划执行学习任务。

报班报课方面

要明确自身需求,了解机构口碑,通过试听课程感受教学风格是否适合自己。要确保课程时间不会与自己的其他安排冲突。

面试调剂方面

在面试过程中,要认真倾听面试官的问题,准备一些自己的亮点和优势,实时展示。

在调剂方面,要及时了解各院校的调剂名额和要求,做好多手准备。

心灵寄语

讲座尾声余浩浩老师对考研学子提出希冀:在能够度过的时间和所经历的空间中,学会积淀,学会多角度多层次思考问题。不忘初心海纳百川,强大自我。当知识储备量到一定程度,再附以技术和人脉及资源,你们必将成就一番事业。厚德博学立天地,自强不息传古今。愿同学们智慧如云、宽容如海、稳重如山;生活自如、精神自由、人生自在。不忘初心海纳百川,强大自我方能度过时间和空间的考验。让往事随风,向阳成长。不断创建新目标、创造好机遇。巧者劳而智者忧,无能者无所求;知我所能者尽善尽美;知我所不能者虚怀若谷。耕耘希望收获果实,祝愿同学们考研征途后,成功进入研究生新天地。”

在这场激烈艰难的考研之路上,每一个决心考研人都值得敬佩,但是能坚持下来的都是英雄。君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。愿各位考研学子在希望中欢呼,在苦难中坚持,万般辛苦终得偿所愿、苦尽甘来。前行的夜色难免黑凉,但前行必有曙光,考研人带着提剑而上的勇气,冲刺吧!