师资队伍

作者:信息技术与科学学院 时间:2024年06月20日 15:08 点击数:

信息科学与技术学院拥有一支知识结构、职称结构和学历结构合理的教师队伍,其中高级职称占全学院教师的百分之三十,具有硕士和博士学位的教师占教师总数的90%以上,特别是年轻教师都充满教学活力,具有各种熟练的计算机技术操作技能。信息科学与技术学院教师还完成多项科研课题,在专业核心期刊上发表论文50多篇。

信息科学与技术学院的教师来自国内多所著名的大学,包括火箭军工程大学、南开大学、北京师范大学、吉林大学等大学,任课教师普遍具有很高的学历和教学水平。

赵德平/院长

教授,工学博士,辽宁省高等学校教学名师。本科、硕士和博士先后毕业于南开大学、浙江大学和东北大学,最后获得计算机软件与理论专业的工学博士学位。

主要从事计算机相关专业的教学工作以及计算机图像处理、分形理论和垂直搜索等方面的科学研究和应用工作,先后以第一作者在软件学报、东北大学学报、控制与决策、中国图形图像学报、小型微型计算机系统等杂志上发表论文30余篇,主持辽宁省教育厅科研项目2项。2次获得辽宁省人民政府科学技术进步二等奖。主讲过的课程有C语言程序设计、Java语言、数据结构、数据建模、编译技术、计算机组成原理、Python语言、数据库、管理信息系统、面向对象程序设计C++、编译原理、高等数学、线性代数、数学分析、点集拓扑、工程数学、实变函数和泛函分析等20多门课程。

李建军/教学工作副院长

副教授,博士,中共党员,毕业于第二炮兵工程学院(现火箭军工程大学),导航制导与控制专业,获博士学位。主要研究方向:图像处理与模式识别,虚拟现实技术。

近年来主持或参与国内或军内项目多项,其中,军内科研项目10余项,教育部课题2项,广东省教育厅课题2项,辽宁省高校基本项目1项。并获得军内科技进步二等奖1项,三等奖5项。在国内各类期刊发表论文20余篇,EI检索5篇,获火箭军优秀科技论文一等奖1项,三等奖2项。参与编写著作1本,电教教材2本,军内教材2本。获军内优秀电教教材二等奖1项。指导学生参加大学生数模竞赛、计算机设计大赛等全国各类大赛多次,并获得优异的成绩。

孙佳奇/学生工作副院长

中共党员。曾在省级期刊发表学术论文2篇,曾获“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师,优秀共产党员等多项荣誉。在辅导员职业生涯中先后担任过团委干事、学生工作负责人等。“凡是成之,必在干之”,顺应学工发展潮流,不负学校所托。

段智力/教授

教授,中共党员。本科毕业于东北师范大学数学系,研究生毕业于吉林大学数学学院概率论与数理统计专业。毕业后一直在高校从事本科教学和科研工作,承担过数学分析、概率统计、线性代数、高等数学等10余门课程的教学工作。教学质量多年被评为优秀,指导学生毕业论文100余篇,主持和参加10余项教科研课题,发表学术论文30余篇,主编教材1本,分别获得吉林省高教厅颁发教学成果三等奖和学校教学成果三等奖。曾两次被评为学校骨干教师,还曾被评为教学能手、一类课教师、十佳先进教师。承担的课程《概率论与数理统计》是学校的精品课程,《数学分析》是学校的优秀课程。多次指导学生参加全国和吉林省大学生数学建模比赛,获一、二、三等奖。

孟铂/高级工程师

副高级职称(高级工程师),中共党员。毕业于东北大学,毕业以后主要从事计算机应用专业的教学与研究工作。在40年的教学工作中,共发表科研和教学研究论文16篇。在辽宁师范大学海华学院先后讲授过C语言程序设计、面向对象的Java程序设计语言、面向对象的C++程序设计语言、Python语言、计算机组装与维护等多门计算机专业的专业课和基础课。