保护自身信息安全,防范电信网络诈骗——联合昌盛派出所开展防诈知识进校园活动

作者:信息科学与技术学院 时间:2024年06月25日 09:04 点击数:

反诈宣传

近日,我们联合昌盛派出所举办了一场以“反诈进行时”为主题的宣传活动,昌盛派出所的警官们亲临现场,通过丰富多样的形式,如生动的案例讲解、实用的防范技巧分享等,让我们对各种诈骗手段有了更清晰的认识。旨在提高大学生的防诈骗意识,增强他们对诈骗套路的识别能力,深刻领悟防范意识的重要性,告诫我们诈骗套路虽多,但只要我们时刻保持警惕,就能避免落入陷阱。

反诈宣传

昌盛派出所民警与辅导员们就近期频发的电信诈骗案进行深入交流,共同总结了校园反诈工作,并为未来的反诈行动铺平道路。此次会晤旨在加强警校合作,提升校园安全,为打造无诈校园奠定坚实基础。此次活动采用了展览、案例分析等多种丰富且有效的方式。在展览中,通过直观的图文展示,将各种诈骗类型生动地呈现出来;在案例分析环节,更是抽丝剥茧、深入细致地向学生们详细介绍了那些在日常生活中极为常见的诈骗类型。这里面既包含了如今在网络世界中花样繁多的网络诈骗,又有通过电话渠道施展骗术、令人防不胜防的电话诈骗,还有在兼职领域里悄悄潜伏、伺机而动的返单诈骗等等。同时,警官为我们分享了与之一一对应的具体、实用的防范措施。通过这样全面且深入的方式,让学生们能够更加深刻、系统地去了解诈骗的本质,让学生们了解到诈骗行为一旦得逞后会给人们带来巨大的危害。诈骗犹如隐藏在暗处的危险陷阱,一旦放松警惕,稍有不慎便可能会深陷其中,难以自拔,给自己带来难以估量的损失和伤痛。

常见诈骗套路

1
冒充熟人诈骗

嫌疑人通过微信、QQ假装成亲朋好友,以出车祸、家人住院等理由,要求事主通过微信转账、银行转账等达到骗取钱财的目的。

2
网络购物诈骗

嫌疑人在互联网发布虚假廉价商品信息,一旦事主与其联系,则要求先垫付“预付金”“手续费”“托运费”等,并通过银行ATM机骗得钱财。

3
办理信用卡和网络贷款诈骗

骗子利用受骗人“想借钱”,尤其是年轻人“想使快钱,先使未来钱”的不健康心理, 通过网络群发可以提升信用卡额度、信用卡套现、办理大额低息贷款等信息,并通过收取中介费、预付利息、保证金等方式实施诈骗。

4
兼职刷单诈骗

骗子利用受骗人 “想挣钱”的心理,以大学生为主要目标,以高额佣金为诱饵吸引事主上钩,要求事主先行垫付保证金、培训费;或者要求事主刷单,声称会返还本金及佣金。

如何防诈骗

安装“国家反诈中心”APP

请同学们积极下载并注册国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。

增强反诈骗意识

不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

正确处理诈骗问题

同学们在遇到涉及较大金额转账时应及时告知辅导员、班主任,在发现被诈骗或者疑似被诈骗也应第一时间向辅导员、班主任报告。

牢记四要四不要

四要

01
转账前要通过电话、视频等方式核对对方身份
02

微信支付宝要开启转账延迟到账功能,发现被骗可以及时撤回

网上聊天要留意系统弹出的防诈骗提醒

04

接到可疑电话或发现自己亲友被骗的要及时拨打96110或110

四不要

01
不要向他人透露短信验证码、银行卡和身份证信息
02
不要在任何网站接受通缉令、逮捕令和资产冻结令
不要点击不明链接
04
不要将资产转入所谓的“安全账户”

反诈宣传

在未来的各项工作部署中,我们将会不遗余力地、持之以恒地继续加强反诈宣传教育工作。将通过策划一系列丰富多彩的活动形式和拓展多元化的宣传渠道,进一步深入且全面地开展相关工作。比如举办更多的专题讲座、组织生动有趣的知识竞赛、制作引人入胜的宣传海报等等,全方位、多层面地切实提高学生们的安全意识,让学生们对安全问题能够始终保持高度的敏锐性和警觉性,时刻敲响安全的警钟。并通过各种有效的方法和途径,去增强学生们在面对诈骗等危险情况时的自我保护能力,带动师生共同营造出一个安全、和谐、稳定的校园环境。此次反诈宣传活动的圆满成功举办,得到了广大师生们的一致高度好评,在校园中形成了良好的反响和积极的影响,为构建平安校园奠定了无比坚实的基础,也为学生们的健康成长和安心学习提供了可靠的保障。