健康教育

作者: 时间:2022年11月20日 17:09 点击数:

禁吸烟之风 营文明校园

在校园中,吸烟的现象屡见不鲜,但其危害却是鲜为人知的。为呼吁我系师生远离香烟,倡导大家自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,宣传吸烟有害健康的常识,更好地劝诫大家戒烟,养成健康的生活习惯。

1吸烟的危害

众所周知,香烟的主要成分是烟草,烟草对人体的危害是多方面。就像浓烟经过烟囱,日积月累,烟囱壁上便会堆积起一层厚厚的烟垢。同样的道理,香烟进入人体,身体的各器官都可能受到烟草的损害。并且吸烟是造成肺癌、心血管病、脑中风、冠心病和慢性肺组织疾病的主要危险因素。

吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既是“化学武器”又是“放射武器”,世界医学界经过大规模的研究调查,从流行病的角度,无可辩驳地证实了吸烟是引起肺癌地罪魁祸首。

被动吸烟,危害更加严重。被动吸烟已经被证实是不吸烟者患肺癌的一个原因。被动吸烟尤其有害于妇女与儿童。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人大6倍。世界卫生组织的统计数字显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,每6秒即有1人死于吸烟相关疾病。在所有经常吸烟者中,约有一半的人因吸烟而死亡,其中一半人在35~69岁去世。

如果说一手烟伤害的是自己,那二手烟伤害的就是身边亲人。世界卫生组织和中国疾控中心联合发布《中国无烟政策,效果评估及政策建议》报告指出,中国有将近7.4亿人每天暴露在二手烟雾的危害之下,在中国,每年约有十万人死于二手烟的环境。二手烟暴露也是导致冠心病的重要因素。世界卫生组织数据显示,2021年,全球有估计41.2万人由于二手烟暴露而引发冠心病死亡,占冠心病总死亡人数的4.3%,是死于二手烟总人数的三分之一。 最容易被人忽视的三手烟同样值得警惕。“三手烟”是指附着在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的残留烟草烟雾,所含的有毒成份包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳以及超过十种高度致癌的化合物。研究发现,三手烟的危害同样适用于人类,尤其是婴幼儿。婴幼儿躺着或爬行,特别容易触摸地板、地毯以及墙壁、窗帘和家具等。他们比成人更易接触物体表面,是三手烟的高危人群。儿童是一个特别脆弱的人群,他们通过吸入、摄入和皮肤接触暴露于三手烟毒物。不仅如此,三手烟污染持续时间也比一手烟和二手烟更长,甚至几个月都不消失。这些残留物可能会与室内的其他污染物产生反应然后形成有毒混合物。并通过呼吸道吸入、消化道吸收和皮肤接触等途径侵害人们健康。其最直接的后果是引起接触者的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。此外,烟草残留物中包含铅和砷等有毒物质,对神经系统、循环系统等造成危害。

2戒烟的方法

1. 多掌握一些吸烟严重危害健康方面的知识,并明确戒烟的好处。

2. 必须具有主动戒烟的决心和意志,抵抗吸烟,永远不做烟瘾的奴隶。

3. 结合个人实际情况制定戒烟计划,并付诸行动。要掌握对吸烟行为的抵抗技巧。

4. 烟瘾来袭时,可以喝一杯水,多吃水果,可以排出积蓄在体内和大脑里的尼古丁。

5. 控制饮食并加强锻炼,不要喝酒或含咖啡因的饮料,忌食辛辣,加强自身锻炼。

燃烧的是香烟 消耗的是生命

希望通过此篇文章,进一步呼吁大家注意自身身心健康的同时,并关爱他人生命健康。有利于身边环境的净化,促进校园更加文明与和谐。

版权所有:辽宁师范大学海华学院计算机系

地址:辽宁省大连市庄河市昌盛街道学府大街117号