安全教育

作者: 时间:2022年11月13日 17:20 点击数:

构筑安全“防火墙” 撑起学生“保护伞”

大学生安全问题不仅直接关系到千家万户的幸福,而且之间关系到校园安全和社会稳定。大学生安全教育不仅是大学生思想政治教育和素质教育的重要内容,而且是保障大学生安全、维护校园安全和社会稳定的重要措施。因此在假期临近之际,我们计算机系开展了22级安全教育大会,会议内容如下:

一.抗疫进行时

由于疫情仍在全国蔓延,我们仍要做好抗疫的防护工作,保护好自己的安全。具体措施如下:不信谣,不传谣;戴口罩,做核酸;多通风,勤洗手;不扎堆,少聚集。

图片

二.全民目击防诈骗

由于目前不法分子的诈骗手段层出不穷,我们需要学会辨别其中的诈骗类型,并加以防范。具体类型如下:

1. 电信诈骗:主要通过手机短信等形式,以虚构事实的方法,骗取数额较大的财产。

2. 贷款诈骗:主要通过编造虚假理由,使用虚伪的经济合同或隐瞒真相的方法骗取财产。

3. 赌博诈骗:主要通过赌博的方式来欺诈对方,使对方违背其真实的意愿,从而获取财产。

4. 网络诈骗:主要通过利用利用互联网采取虚构事实或隐瞒真相的方法,从而骗取财产。

图片

三.安全意识牢记于心

(一)加强安全教育

安全教育主要分为以下几个方面:

1. 注意交通安全

2. 注意人身和财务安全

3. 注意防疫安全

4. 防范自然灾害

5. 注意实习实践安全

6. 用水用电用火安全

7. 勤工助学安全教育

(二)加强遵纪守法和文明礼仪教育

图片

安全无小事,希望通过此篇文章,让我们在日常的每一天,从点滴做起,让安全意识根植于心,让我们共同了解安全知识,从而提高自我保护能力。使生命之花绽放得更加绚丽!

版权所有:辽宁师范大学海华学院计算机系

地址:辽宁省大连市庄河市昌盛街道学府大街117号